Anlässlich des 44. Bacco Artigiano alla Rufina nahm Laura Bertozzi von „Divinosenzaglutine.it“ an Bacco in Villa teil und führte anlässlich des XLIV Bacco Artigiano in der Villa von Poggio Reale in La Rufina eine Weinprobe des Consorzio Chianti Rufina durch. Es folgt ein Auszug aus dem Artikel „Rufina: Die Subzona Elegante del Chianti“ über die Verkostung.
“LA DEGUSTAZIONE
Podere Il Balzo – Chianti Rufina Riserva DOCG 2015
La balsamicità è la regina dei profumi con un marcato eucalipto che lascia spazio alla ciliegia sotto spirito, al lampone, al cassis, alla viola, al cacao. In bocca è snello, non di gran corpo, con un tannino ruspante ed una freschezza viva.
Fattoria Lavacchio – “Cedro”Chianti Rufina Riserva DOCG 2015
Anche in questo non manca la nota balsamica, ma prevale la grafite e poi la frutta con la prugna e la mora, la viola. Il sorso è rotondo, di corpo con freschezza e tannino, più composto, che rendono la beva verticale. Il finale elegante ha buona persistenza
Castello del Trebbio – “Lastricato” Chianti Rufina Riserva DOCG 2015
Liquirizia e nota ematica si posano sul cioccolato, sul pepe e la cannella ed un lievito fragrante, che sorprende. La frutta rossa è prugna, lampone e melagrana innanzitutto. Non manca la nota balsamica. Una complessità ed un’eleganza davvero particolari. Il sorso è beverino, di corpo e pur snello, fresco e sapido con un tannino presente ma già aggraziato.
I Veroni – Chianti Rufina Riserva DOCG 2013
90% Sangiovese, a saldo Canaiolo e Colorino
La melagrana con il finocchietto selvatico sono i meno timidi. Vengono raggiunti subito dalla mentuccia che evolve in eucalipto, addolcito dalla frutta rossa, la ciliegia sotto spirito, la cannella col pepe nero ed il delicato ed intenso lilium. In bocca il corpo è snello, con una grande freschezza ed un tannino marcato.
Marchesi De’ Frescobaldi – “Nipozzano Vecchie Viti” Chianti Rufina Riserva DOCG 2012
Sangiovese, Malvasia Nera, Colorino e Canaiolo. Non sono dichiarate le percentuali, ma, da disciplinare, il Sangiovese è minimo il 70%.L’impatto olfattivo è: ematico, tabacco, affumicato. Sono i terziari, che con la nota balsamica contengono la frutta rossa matura e sotto spirito. In bocca è snello con un tannino ben presente e freschezza da vendere.
Il Pozzo Chianti Rufina Riserva DOCG 2009
La grafite e l’eucalipto accorrono per primi ed introducono la confettura di lampone, la crosta del pane su cui è spalmata, sottobosco di funghi, tabacco, smalto, nota iodata, caffè. Il sorso è più materico dei precedenti, ma sempre beverino, fresco, sapido, con un tannino composto.
La cifra che li accomuna tutti, come detto in incipit, è la grande bevibilità, data dalla snellezza e dalla verticalità della beva. I profumi rivelano sempre una nota balsamica importante.”
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