Project Description

La nostra Azienda si estende su oltre ottanta ettari, parte in fondovalle destinati ai seminativi, la maggior parte sulla collina coltivati a vite ed olivo oltre ai boschi.

La sua nascita trae origine dalla passione per l’agricoltura che in famiglia si tramanda da più generazioni.

Il centro aziendale è il podere Vico situato sulla collina di Frascole che sovrasta l’abitato di Dicomano, a quasi 400 metri di altitudine. È formato da un piccolo nucleo di case risalenti al medioevo situato al centro dei vigneti e degli oliveti.

Le origini della nostra tenuta sono ancora più antiche, il nome stesso “Vico” è di origini romane.

Nel 1996 durante le lavorazioni per realizzare un nuovo vigneto emersero i resti di una casa di epoca romana, poco distante, qualche anno prima, durante gli scavi per la posa di un metanodotto furono rinvenute anche alcune monete sempre romane. Ma prima dei romani gli etruschi avevano abitato e coltivate queste terre: a poco più di un chilometro sorgono infatti i resti di una importante fortificazione etrusca e sempre in una vigna dell’azienda nel secolo scorso fu rinvenuta una bellissima stele funeraria etrusca.

Qui nascono i nostri migliori prodotti, i vini “Frascole” Chianti Rufina DOCG, “Frascole Riserva” Chianti Rufina DOCG, i vini ad Indicazione Geografica Tipica : il Bitornino, il Limine ed i bianchi In Albis e Sauvignon, il Vinsanto del Chianti Rufina DOC e l’olio extravergine di oliva.

Da molti anni abbiamo iniziato un’attenta opera di riconversione per elevare la qualità dei nostri prodotti cercando di utilizzare nel migliore dei modi le grandi potenzialità naturali che offre la nostra terra. In campo ciò ha voluto dire rinnovo degli impianti con la realizzazione di vigneti ad alta densità e basse rese con l’adozione di forme di allevamento compatte e grazie alla pratica del diradamento. La cantina è stata completamente rinnovata ed ampliata con la realizzazione dei nuovi locali di vinificazione ed invecchiamento.

Tutta l’azienda è condotta dal 1998 con il metodo di coltivazione biologico.

Informazioni sulla Produzione

Anno di Fondazione: 1968
Superficie Totale: 83 Ha
Superficie Vitata:13 Ha
Superficie Olivata: 9 Ha
Sistema di Coltivazione: Biologico
Produzione Totale: 450 Hl di vino e 12 Hl di olio

Indirizzo e Contatti

Frascole Società Agricola di Lippi Enrico, Santoni Carlo e Santoni Elisa s.s.
Frazione Frascole 27/a, 50062 Dicomano (FI) - GPS: 43.881763, 11.537726
Tel.: (+39) 055 8386340 - Email: frascole@frascole.it - Sito Web: www.frascole.it